日志 > 生活
佛印与苏东坡

2006-8-23 18:36:54 阅读:826     评论:12


    
镇江有个金山寺,寺里有个镇山法宝。法宝就是苏东坡的玉带,玉带由一块块方玉用金丝串起来的。这玉带怎么留在金山寺了呢?原来苏东坡和金山寺的方丈佛印禅师是要好的朋友。这里就有几个关于他们之间的故事。

八风吹不动,一屁过江来

北宋时,著名文学家苏东坡,他有一位方外知已,就是镇江金山寺的佛印禅师。当时苏东坡住在焦山定慧寺,佛印禅师住在金山江天寺。

一天,苏东坡诗兴勃发,随口吟成一首赞叹释迦牟尼佛的偈子:

稽首天中天毫光照大千八风吹不动端坐紫金莲

苏东坡对自己的这首偈子十分得意,马上命书僮送往金山寺给佛印禅师一阅。满以为禅师看后,一定会赞赏自己修行参禅的境界,或赞叹几句。殊不知适得其反,佛印禅师看后,一言不发,提笔在诗偈后面批了“放屁”二字。

当书僮将这封信带回焦山时,苏东坡早在等侯好消息了。书僮递上书信,苏东坡看了,不觉满面通红,怒火中烧,忍耐不往,马上从焦山渡江直奔金山寺,找佛印禅师去评理。

那边佛印禅师早已静静地等待苏东坡来“兴师问罪”。船快到金山寺时,佛印禅师早站在江边等待苏东坡,苏东坡一见禅师就气呼呼地说:“禅师!我们是至交道友,我的诗,我的修行,你不赞赏也就罢了,怎可骂人呢?”

禅师若无其事地说:“骂你什么呀?”

苏东坡把诗偈后面的批示“放屁”两字给禅师看。

佛印禅师呵呵大笑,说道:“哦!你不是说‘八风吹不动’么?我只用了一个小小的屁风,就把你打过江来——原来你只是能说不能行啊! ”


“八风吹不动”此诗句中的“八风”该如何解释?八风就是人世间上八种环境,就像风一样,一天到晚在我们身边吹拂,腐蚀着我们的心念。佛家教导说,人应该修养到遇八风任何一风时情绪都不为动,这是很高境界的修养,苏东坡做不到,我们当然也做不到。

我随即想到孟子的两句话:

“有不虞之誉,有求全之毁。”

“人之易其言也,无责耳矣。”

(有时会得到意料不到的赞扬,有时会遭到过于苛求的底毁)那是人生中的常事,不足为奇。(“人们随随便便,那是他的品格、个性,不必重视,不值得去责备他。”这是俞曲园的解释,近代人认为解得胜过朱熹)而佛教的所谓“八风”,是指利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,四顺四逆一共八件事。

顺利成功是利,失败是衰,别人背后诽谤是毁,背后赞美是誉,当面赞美是称,当面訾骂攻击是讥,痛苦是苦,快乐是乐。

行宗记一曰:智论云:利衰毁誉称讥苦乐四顺四违,能动物情,名为八风;

法华文句一曰:佛无贪想,久离八风,不为损益;

思益经一曰:利衰及毁誉,称讥与苦乐,如此之八法,常率于世间。

这八种风,很有威力,无论哪一种风,都能惑乱人们的心志,所谓心随境转,智被惑牵。我们众生,一天到晚受到八风侵扰、影响,不得安闲自在。苏东坡这首赞佛偈的确做得好,句句在理,但碰到实际问题,就做不到了。

所以学佛的人应当修养到遇八风中任何一风时,情绪都不为所动,正如道信四祖云:

“梦幻空华、何劳把捉、是非得失,一齐忘却,若昼夜六时、行住坐卧、皆能如是忆念观察故,则利、意、毁、誉、称、讥、苦、乐,自不能得其便了。”这是很高的境界,非一般人所不能为。

苏东坡之所以“一屁过江来”,是因为他一念无明而起嗔心,便正中了佛印禅师的妙计!怎不令后来者警然、觉然、惕然!

四大本空何处落座

又有一次,苏东坡到金山寺来访问佛印禅师,禅师这时正在禅堂里领众坐香,那正是止静的时候,闲人不好进去。苏东坡知道这个规矩,就在客堂里坐等佛印禅师出来。

这一枝香坐完后又加了一枝香,所以出来很晚。苏东坡等了很久,心里非常焦燥。香完开静,佛印禅师出來了:“哎呀!苏大学士,请坐请坐。” 苏东坡说道:“嘿呀,你还叫我坐呀!我要在你这儿秃驴的头上坐! ”

他们是好朋友,本是在说笑话,骂禅师是「秃驴」。也是苏东坡再次试探禅师的修为。

禅师听了道:“噢,你要坐在老僧的头上啊?好、好、好,我有个问题问问你,你要答得出來,老僧的头给你当坐具;若答不出來,就把你身上的玉带解下來,给我们做镇山之宝。”

苏东坡哈哈一笑:“随你什么问题,我都能一问十答,我堂堂大学士的妙解、释义多着广着呢。”

佛印禅师说:“好,我问你,四大本空,五蕴非有,你在什么地方坐?”

意思是说你要在我的头上坐啊,我的身体是四大五蕴,是空无所有的,你怎么坐法?苏东坡想:四大是空的,五蕴本沒有,一切都沒有啊,那我落空了,坐在什么地方呢?不能坐在虚空里呀……想來想去,来回走了三圈,一时答不上來。佛印禅师乘机叫小沙弥“来呀,把他的玉带解下來,他答不出來了。”

于是,苏东坡的玉带就留在金山寺做镇山之宝了。这就是空而有、有而空的公案。其实这个问题不难答,因空非頑空,有非实有,空不疑有,有不疑空,空就是有,有就是空,心就是相,相就是心。故不妨答他:“真空不碍妙有,就在你这假相头上坐! ”或者就在椅子上一坐,说一声:“如是坐! ”或者竖起一指,說:“就在这里坐! ”更或竖起指问他:“在什么地方坐?”这些答案,随手拈来,正不必动脑筋也!

另一版本

一天上午,东坡身穿官服,腰系神宗皇帝赏赐的玉带,拾级登山。他远远望见佛印禅师,正高坐在法座上讲经说法。那佛印看到东坡上来,也不让座,只高声问道:“学士从哪里来?这儿可没有您坐的地方。(意思是:这里没有你的归宿)”

东坡听了,知是“禅机”,也开玩笑说:“既然没有坐处,何不暂借大师的四大(佛教指地、水、火、风为四大)用作禅床?”

佛印见他班门弄斧,便有意难他说:“贫僧有一佛语上联,学士如能对出,当从所请;若对不上,请留下腰间玉带,永作镇山之宝。”

东坡自恃对佛学颇有研究,就欣然答应,并随即解下玉带,放在香案上面,说:“请出句吧。”

佛印笑嘻嘻地高声念道:“四大皆空,五蕴(佛教以色、受、想、行、识为五蕴)非有,学士欲于何处坐?”

东坡一时语塞,答不上来,佛印忙命小和尚:“把玉带收起,永镇山门。”又让人取来一件袈裟,回赠东坡,并赋诗两首,暗示东坡应穿上衲衣,离开仕途。

东坡也步他的原韵,和诗两首,其一云:病骨难堪玉带围,钝根仍落箭锋机;欲教乞食歌姬院,故与云山旧衲衣。

但东坡终于没有听从佛印的劝告,脱却官袍,披上袈裟,弃官出家,仍然正视现实,追求理想的实现。

而那条玉带,长约二尺,宽约二寸,带上缀着一块一块米色的玉石,有长方形、圆形、心形,共有二十块,精美绝伦。九百多年来,一直保存在金山寺中,供人观赏。

一堆牛屎

有一天,苏东坡到佛印禅师处与佛印禅师聊天,两人均盘腿而坐。

苏东坡问佛印禅师:“你看我现在像什么?”

佛印禅师说:“我看你像一尊佛。”

苏东坡笑着对佛印禅师说:“我看你像一堆牛屎。”

佛印禅师笑笑,没有说什么。苏东坡以为他胜利了,回家后沾沾自喜地和他妹妹苏小妹谈起了这件事。

他妹妹说:“哥哥!你输了。禅师的心是佛一样的境界,所以看你象一尊佛。而你的心态象一堆牛屎一样,看禅师当然也就象一堆牛屎了”。

求人不如求己

又一日,他们到一座寺院游览。走进前殿,看见两尊神态威猛的金刚神像,东坡问道:“这两尊金刚,哪一尊重要?”

佛印随口答道:“自然是拳头较大的那一尊啊! ”

走进后殿,看到观音手持念珠,东坡又问:“观音既是菩萨,为什么还要数手里的那串念珠呢?”

“噢,”佛印说,“她也像凡人一样祷告呀。”

“她向谁祷告呢?”

“咦,她向观音菩萨祷告呀。”

“她自己便是观音菩萨,为什么要向自己祷告呢?”

佛印忍俊不禁笑笑说:“这是求人不如求己嘛! ”于是两人同声大笑起来。

 与秦少游

苏东坡和秦少游同是宋朝有名的词人,两人常在一起舞文弄墨,有一天,两人一起吃饭,发现桌上有一只虱子缓缓爬动,苏东坡说:“人的身上实在脏,你看,身上的污垢都变成虱子。”

秦少游听了,就回答:“虱子哪里是人身上的污垢变成的,是棉絮变成的呀! ”

一个说是人身上的污垢生出来的,一个说是棉絮生出来的,两人相持不下起争执起来。最后决定去问佛印禅师,请他做个决断。苏东坡先找到佛印禅师,一再拜托:“禅师!禅师!请您务必帮我的忙,您要说虱子是污垢变的,可別让我输给秦少游啊! ”

佛印禅师含笑点头:“好的,好的。”

苏东坡前脚刚走,秦少游就来了,也跟佛印禅师说:“禅师,您一定要帮我,说虱子是棉絮变的,这样我才能贏苏东坡。”

佛印禅师也连连頷首:“好的!好的! ”

两个人都相信佛印禅师会帮他,以为胜券在握。

第二天,当着两人的面,佛印禅师一语化解了争执:“说到虱子,他的头部是污垢变的,身体是棉絮变的。”两人一怔,不约而同佩服佛印的智慧,巧妙的解決了两人的纷争。

人我相处之道貴在和乐,如何远离人事的烦恼、冤家的危害,不争和无求是最佳之妙法。常言道:真正的胜者是战胜自己的人。如果凡事想与他人比高下,带给自己是患得患失的心情,是不安的情緒,唯有消除敌视別人的心态,生活中才能坦然、光明、喜悦。

即来之则安之

有一天两个人在杭州同游,东坡看到一座峻峭的山峰,就问佛印师:“这是什么山?”

佛印说:“这是飞来峰。”

苏东坡说:“既然飞来了,何不飞去?”

佛印说:“一动不如一静。”

东坡又问:“为什么要静呢?”

佛印说:“既来之,则安之。”

大千为床

有一次,苏东坡要來見佛印,并且事先写信给禅师,叫禅师如赵州禅师迎接赵王一样不必出来迎接。

苏东坡自以为了解禅的妙趣,佛印禅师应该以最上乘的礼来接他──不接而接。可是却看到佛印禅师跑出寺门迎接,觉得终于抓住取笑禅师的机会。

说道:“你的道行没有赵州禅师洒脱,我叫你不要来接我,你却不免俗套跑了大老远的路来迎接我。”

苏东坡以为禅师这回必居下风无疑,而禅师却回答一首偈子说:

赵州当日少谦光,不出山门迎赵王;

怎似金山无量相,大千世界一禅床。

意思是说:赵州禅师不起床接见赵王,那是因为赵洲禅师不谦虚,而不是境界高,而我佛印出门来迎接你,你以为我真的起床了吗?大千世界都是我的禅床,虽然你看到我起床出来迎接你,事实上,我仍然躺在大千禅床上睡觉呢?你苏东坡所知道的只是肉眼所见的有形的床,而我佛印的床是尽虚空遍法界的大广床啊!

佛印禅师――为了一饱眼福作了和尚

一天,佛印邀东坡上樊楼品茗。谈笑间,东坡悄悄告诉佛印:“最近,皇上因见天时亢旱,要在大相国寺设斋求雨,命愚兄写作《祈雨斋文》,充当主斋行礼官,协助操办一切。”佛印听了很高兴,说:“请兄长设法带小弟进去观礼,一睹御驾龙颜,开开眼界,不知可否?”东坡明知此事不好办,一旦泄漏出去,便有欺君之罪。但友情难却,便耳语说:“足下想去,也未尝不可。只消扮成侍者模样,在斋坛上执役,待圣驾临幸时,便可看个够。”佛印为了一饱眼福,满口赞成,东坡回去也作了安排。


这大相国寺,殿宇宏大,气势雄伟。天王殿、大雄宝殿、八角罗汉殿、藏经楼,一座座庄严壮丽的建筑,依次巍峙。两边还有钟楼、鼓楼,东西配殿和16丈高的砖砌楼阁式琉璃塔。当时,定为皇家寺院,共有禅院64座,铜铸罗汉五百尊,还有高二丈的木雕千手千眼观世音巨像。该寺共有僧人逾千,被誉为“天下第一名刹”。

举行祈雨典礼那天,五鼓鸣钟聚众,各路高僧登坛诵经作法,祈求甘雨,以救万民。其时香烟缭绕,灯烛辉煌,幡幢五彩飘扬,乐器八音嘹亮。忽传御驾已到,慌得佛印面热心跳。过了好一会才心神稍定,来到大雄宝殿,杂于侍者当中,添香剪烛。

再说那神宗皇帝,坐着龙凤轿子,在执宰大臣的簇拥下,出了宣德门,经过御道,来到大相国寺。东坡和众僧列队跪接,迎入大殿。礼毕,驾临藏经楼休憩,佛印献上香茶。

原来佛印因大殿行礼之时,拥拥簇簇,不曾看得真切,特地充当献茶侍者,就近瞻仰,果然与众不同。神宗接过香茶,因见佛印生得身材硕大,方面大耳,眉清目秀,气宇不凡,心中诧异,随口问道:“侍者,什么姓名,何方人氏,在寺几年了?”佛印开始一怔,随后急中生智,叩头奏道:“臣姓林名佛印,字觉老,饶州(今江西省波阳县)浮梁县(今江西省景德镇市浮梁镇)人,是新来寺中出家的。今日有幸得瞻天容,欣喜无量。”神宗见他聪明伶俐,捋捋长髯说:“卿既名叫佛印,可通晓佛法?”佛印奏道:“臣自幼读书,素喜礼佛听禅。佛学经典,略知一二。”神宗道:“既然这样,朕赐卿法名了元,紫袈裟一领,金钵一只,羊皮度牒一道。就在御前披剃为僧吧。”古代僧道出家,向政府缴纳一定的钱,由政府颁发的凭证,若是个真侍者,今日得了许多赏赐,岂不是千古奇逢,欢喜万分,可那佛印原是赴京应试,他的才华和东坡不相上下,实指望金榜题名,建功立业,怎肯出家做和尚呢?但是君命难违,怎么敢说我是假充的侍者,不愿为僧,即使心中万分不乐,不过一时之间,出于无奈,也只得假戏真做,叩头谢恩。

当下住持引佛印重来正殿,拜过如来佛祖,再带到御前,给他剃去头发,披上袈裟。顷刻间,佛印便由一名乡贡(明清以后称作“举人”)成为一个英俊的和尚。

此刻佛印亦颇后悔,不该为一饱眼福而出了家,功名无望。东坡也完全没有想到,由于自己的一句闲话,竟连累佛印做了和尚,心里实在很不是滋味。不过事已如此,后悔也没有用了,只好用好言劝慰一番。

从此,佛印先后又在江州(今江西省九江市)的承天寺,庐山的开先寺,润州(今江苏省镇江市)的焦山寺出家。经过一番苦心修道,精通佛法,被升为润州金山寺的住持。同时,又不忘刻意做诗,终于成为江南一代著名的诗僧。



评论列表

1楼 止观     发表评论于:2006-8-27 17:43:47

好贴,俺喜欢!

2楼 老庄主     发表评论于:2006-8-28 15:37:53

    好帖啊好帖!一个是旷世文豪一个是得道高僧,被人万世敬仰!然他们也是普普通通的人耶!与那个时代的芸芸众生相比,区别就在于他们的思想非凡,在于他们的意境高远而已!
    读了上面的好贴,不禁让我想起了茗山法师,他于2001年6月1日圆寂,世寿88岁。屈指算来已离我们而去5年有余了,"缘聚则生,缘散则灭",此话是茗老在1948年3月说的,世间成住坏空,众相生老病死,人与万物,莫不如此。所以啊,这个“缘”字大家都要好好珍惜!
    人与人之间总有认识的深浅、水平的高低、家资的多寡、情趣的异同、相貌的美丑......,千万不要让这些东西来影响这“情缘”两字,“大家都是到这个世界上来做兄弟姐妹的。”(茗老对我所语),大家相互之间好生相待,相敬如宾,一切随缘,这该有多好啊!做到这样其实也不难----只要有一个平静的心态就可以了!
   
也是关于屁的故事

    记得前年冬天,一场大雪,东山来的客人很少,我倒不觉孤单,一杯热茶,一时兴起,写了许多联句,贴在走廊里,自己吟读,摇头摆尾朗朗上口,阿舅走来,不屑一顾,冒出一句话----“狗屁不通!”,此时我正在兴致处,一把拉住阿舅,“好好好,这个上联出得好!我来出个下联,你的上联是:狗屁不通句 我的下联是:大彻大悟心,你看如何?”阿舅说:我看啊,你真的有点神经病了!我哈哈哈哈大笑一通。这里不谈这联句的好坏,我倒很欣赏自己此时的心态,不管别人如何评价,自己心平气顺,这一天我过都很开心。后来也遇到了一些不顺的事,我就想起阿舅这句“狗屁不通!”的话,也没有生气过,只是哈哈一笑,一切都会过去的,明天又是一个阳光灿烂的好日子!

茗老的字写在我心里

    2001年3月,我去看望茗老,求他的墨宝“蓝草苑茶社”,茗老欣然答应,只是身体虚弱,允我待他有力气后第一个帮我写,没有想到6月1日他驾鹤仙游了。他的贴身果导师傅还带信来,对茗老没有帮我写好那个条幅的事表示歉意,我说茗老的字早已写在我心里了!
    眼下,我们倘若对有形的物质追求的心态稍微放松一点,那可能我们的精神生活会丰富精彩得多。

    以上是我看cz8259帖的感想,并以缅怀茗山法师,请各位大虾多多指点

http://www.chinesebluecalico.net/showarticle.asp?

id=132&sort=千里追寻蓝色的梦

3楼 老庄主     发表评论于:2006-8-29 7:00:55

http://www.chinesebluecalico.net/showarticle.asp?id=132&sort=千里追寻蓝色的梦

4楼 古浪     发表评论于:2006-8-29 8:16:45

“热爱生活、珍惜生命、善待万物、广积善缘、淡泊名利、勤恳做人。”       的确如此! 兄弟老庄主的悟性值得我好好学习学习!!

          老庄主与茗山师父的合影

5楼 老庄主     发表评论于:2006-8-29 12:47:06

谢谢古浪大哥的厚爱  小弟真是受宠若惊了!

6楼 cz8259     发表评论于:2006-9-24 18:31:43

止观 发表评论于 2006-8-27 17:43:47

好贴,俺喜欢!
谢谢止观姐姐喜欢

7楼 cz8259     发表评论于:2006-9-24 18:38:24

老庄主 发表评论于 2006-8-28 15:37:53

    好帖啊好帖!一个是旷世文豪一个是得道高僧,被人万世敬仰!然他们也是普普通通的人耶!与那个时代的芸芸众生相比,区别就在于他们的思想非凡,在于他们的意境高远而已!
    读了上面的好贴,不禁让我想起了茗山法师,他于2001年6月1日圆寂,世寿88岁。屈指算来已离我们而去5年有余了,"缘聚则生,缘散则灭",此话是茗老在1948年3月说的,世间成住坏空,众相生老病死,人与万物,莫不如此。所以啊,这个“缘”字大家都要好好珍惜!
    人与人之间总有认识的深浅、水平的高低、家资的多寡、情趣的异同、相貌的美丑......,千万不要让这些东西来影响这“情缘”两字,“大家都是到这个世界上来做兄弟姐妹的。”(茗老对我所语),大家相互之间好生相待,相敬如宾,一切随缘,这该有多好啊!做到这样其实也不难----只要有一个平静的心态就可以了!
   
也是关于屁的故事

    记得前年冬天,一场大雪,东山来的客人很少,我倒不觉孤单,一杯热茶,一时兴起,写了许多联句,贴在走廊里,自己吟读,摇头摆尾朗朗上口,阿舅走来,不屑一顾,冒出一句话----“狗屁不通!”,此时我正在兴致处,一把拉住阿舅,“好好好,这个上联出得好!我来出个下联,你的上联是:狗屁不通句 我的下联是:大彻大悟心,你看如何?”阿舅说:我看啊,你真的有点神经病了!我哈哈哈哈大笑一通。这里不谈这联句的好坏,我倒很欣赏自己此时的心态,不管别人如何评价,自己心平气顺,这一天我过都很开心。后来也遇到了一些不顺的事,我就想起阿舅这句“狗屁不通!”的话,也没有生气过,只是哈哈一笑,一切都会过去的,明天又是一个阳光灿烂的好日子!

茗老的字写在我心里

    2001年3月,我去看望茗老,求他的墨宝“蓝草苑茶社”,茗老欣然答应,只是身体虚弱,允我待他有力气后第一个帮我写,没有想到6月1日他驾鹤仙游了。他的贴身果导师傅还带信来,对茗老没有帮我写好那个条幅的事表示歉意,我说茗老的字早已写在我心里了!
    眼下,我们倘若对有形的物质追求的心态稍微放松一点,那可能我们的精神生活会丰富精彩得多。

    以上是我看cz8259帖的感想,并以缅怀茗山法师,请各位大虾多多指点

http://www.chinesebluecalico.net/showarticle.asp?

id=132&sort=千里追寻蓝色的梦

诚谢老庄主关注 

更是随喜老庄主的豪气

“哈哈一笑,又是一个阳光灿烂的好日子!”几个能为,又是几人敢为哟

8楼 cz8259     发表评论于:2006-9-24 18:42:18

老庄主 发表评论于 2006-8-29 7:00:55

敬仰一代宗师茗山法师。

9楼 cz8259     发表评论于:2006-9-24 18:46:47

古浪 发表评论于 2006-8-29 8:16:45

“热爱生活、珍惜生命、善待万物、广积善缘、淡泊名利、勤恳做人。”       的确如此! 兄弟老庄主的悟性值得我好好学习学习!!

          老庄主与茗山师父的合影

谢谢古浪先生关注,谢谢,谢谢!

向老庄主学习心态

10楼 cz8259     发表评论于:2006-9-24 18:48:59

引用 | 删除评论
老庄主 发表评论于 2006-8-29 12:47:06

谢谢古浪大哥的厚爱  小弟真是受宠若惊了!
随喜古浪大哥与老庄主的世间情谊

共12条评论 1页/共2页 下一页 尾页 跳至第